Il cambiamento climatico è una minaccia per tanti aspetti della nostra vita e del nostro futuro, compreso quello del vino,…
Browsing: Approfondimento
Il dibattito attorno al famigerato detto “un bicchiere di vino al pasto non fa male” è sempre stato controverso. Quest’affermazione…
Un nuovo studio condotto sui sommelier potrebbe rimodellare una celebre frase, in cui le protagoniste sono le mele, in “un…
Secondo le analisi condotte dall’Osservatorio Uiv-Ismea basate sui dati Istat, nel corso del 2023 l’export complessivo del vino italiano ha…
Il Vermouth è un vino conciato, ovvero arricchito con una miscela di spezie, erbe aromatiche e frutta, molto famoso e…
La primavera è il momento perfetto non solo per ammirare i colori dei fiori nei prati, ma per sfruttare il…
Molti vini rinomati e distintivi che conosciamo oggi hanno avuto origine da errori o incidenti imprevisti lungo il cammino. Lo…
Quando si acquista una bottiglia di vino o quando si sceglie un calice al ristorante bisogna avere le idee chiare e…
La storia dell’origine del Grog è affascinante poiché rivela come l’alcool fosse utilizzato per conservare l’acqua durante le antiche spedizioni…
È innegabile come agricoltori e viticoltori debbano ormai costantemente confrontarsi con il cambiamento climatico, essendo spesso costretti a trovare soluzioni…
Se non avete mai sentito parlare del “gusto di luce”, allora siete capitati nell’articolo giusto. Oggi proveremo a fare chiarezza…
Il vino rosso è da sempre un nemico pericoloso di tovaglie, camicie e tessuti di vario genere, soprattutto con i…
Il mondo del vino sta imparando a reagire ai cambiamenti climatici guardando anche indietro, per trarre ispirazione dalla tradizione colturale italiana. Una…
Nasce Radical, la prima rivista dedicata in modo esclusivo al vino naturale regionale creata dai fondatori di Vino Vero, famoso wine bar veneziano Matteo Bartoli e Mara…
Arriva il cameriere al tavolo e apre la bottiglia: “Chi assaggia?” e cala il gelo. Scopriamo come uscire da questa…
Il sapore della pizza è sicuramente uno dei più amati e riconoscibili, non solo del nostro Paese, ma di tutto…
In un’intervista rilasciata durante il programma Saturday Kitchen della BBC, due Master of Wine Susie Barrie e Peter Richards, hanno dichiarato che le bottiglie trasparenti sono…
La psicologia della degustazione è molto importante quando si decide di intraprendere la professione del sommelier, perché permette di creare un legame invisibile…
Il sapore del vino può cambiare a seconda di molteplici fattori, i quali possono influenzare più o meno marcatamente il…
Unire i sapori giusti per creare un drink perfetto, ben bilanciato, rinfrescante e gustoso è molto difficile, tanto da essere…