Dal 25 al 28 aprile, il 1°, 4 e 5 maggio 2024 è in essere la 46esima edizione di Vinum, la più grande enoteca a cielo aperto d’Italia, con oltre 700 etichette in degustazione, guidate e curate dall’Associazione Italiana Sommelier (AIS), attraverso una panoramica su circa 400 produttori.
Inoltre, i vini verranno proposti in abbinamento con lo Street Food ëd Langa: un connubio fra tradizione e passione che valorizzerà le ricette proposte dai borghi albesi, sotto il cappello della Giostra delle Cento Torri.
Il carnet degustazione completo e tutte le esperienze di Vinum saranno acquistabili anche online, sul sito web di Vinum Alba. Ma prima vediamo insieme il programma della 46esima edizione di Vinum Alba.
Vinum Alba arriva alla sua 46esima edizione
Il programma della 46esima edizione di Vinum Alba si innoverà e punterà sulla sostenibilità, attraverso lo standard internazionale ISO 20121.
La novità di quest’anno è la presenza dei vini della regione Valle d’Aosta all’interno del carnet degustazione e uno spazio dedicato al connubio tra vino e musica con Note di vino.
Dalle 10.30 alle 20.00 di ciascuno dei sette giorni della manifestazione, Alba si apre ai visitatori enoturisti e agli appassionati di vino invitandoli a esplorare le proposte enologiche della kermesse.
“Alba si prepara ad un’altra grande stagione turistica con l’arrivo del primo evento dell’anno, Vinum, che trasformerà ancora una volta la nostra città in una grande enoteca a cielo aperto con oltre 700 etichette piemontesi da scoprire. Arrivata ormai alla 46esima edizione, la fiera nazionale lo scorso anno ha registrato 160 mila degustazioni, scelte da un pubblico di wine lovers sempre più internazionale e sempre più giovane –dichiarano il Sindaco della Città di Alba, Carlo Bo, e l’Assessore albese al Turismo e Manifestazioni, Emanuele Bolla. Il pensiero va ai nostri patriarchi del settore che, con il duro lavoro in vigna e in cantina, ma anche con idee lungimiranti e la valigia sempre in mano, hanno fatto dei nostri vini un’eccellenza conosciuta in tutto il mondo”.
Ruolo di spicco è riservato a Palazzo Mostre e Congressi G. Morra, sito in piazza Medford, che ospiterà I grandi vini rossi delle Langhe: qui trovano spazio gli iconici Barolo DOCG e Barbaresco DOCG, grazie alla preziosa collaborazione con il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.
Sabato 27 aprile alle ore 15.00, presso la Sala Convegni, si terrà un approfondimento sul Maitrank, tipica bevanda della città gemella di Alba, Arlon: si tratta di una bibita leggera a base di vino della Mosella, consumata come aperitivo.
Il Palazzo Mostre e Congressi sarà la sede di un’altra rassegna intitolata Opportunità Arte, organizzata da
Artestruttura (Mondadori), aperta i sette giorni della manifestazione, dalle 10.30 alle 20.00.
In piazza Bubbio, di fronte all’ex tribunale, sarà di scena il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani con I vini bianchi delle Langhe, accompagnato dalle delizie dello street food proposto dal Borgo Moretta.
L’offerta di piazza Rossetti sarà ulteriormente arricchita grazie alla presenza del Consorzio tutela del Roero e del Consorzio del Vermouth di Torino: qui, i visitatori potranno assaporare le prelibatezze gastronomiche dei Borghi del Fumo, di Santa Rosalia e di Santa Barbara.
Il Cortile della Maddalena offrirà quindi i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, del Consorzio di tutela del Gavi, del Consorzio di tutela del Brachetto d’Acqui, oltre a fornire una panoramica su Freisa di Chieri DOC, Collina torinese DOC, Erbaluce Caluso DOCG, Carema DOC, Canavese DOC e Consorzio Vini Valle d’Aosta.
Questa preziosa cornice offrirà un ricco banco d’assaggio con le raffinate degustazioni di grappe prodotte dalle aziende aderenti al Consorzio di Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo, mentre dell’offerta sul fronte food si occuperanno APRO – Accademia Alberghiera di Alba – e i borghi Brichet e San Martino.
Piazza San Paolo, infine (presso la quale sarà costante la copertura dell’evento a cura di Radio Alba), vedrà protagonisti l’Asti Spumante DOCG e il Moscato d’Asti DOCG (in degustazione mixati in sorprendenti e rinfrescanti cocktail grazie al Consorzio dell’Asti DOCG, con la sua Ape Asti Glam), insieme al Dolcetto nelle sue declinazioni del Diano d’Alba DOCG, Dogliani DOCG e Dolcetto d’Alba DOC, con lo street food a cura dei borghi San Lorenzo e Patin e Tesòr e con la Nocciola Piemonte IGP in collaborazione con la Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa.
Vinum Lab, Vinum a Tavola e Vinum in Cantina
Per chi alle degustazioni volesse affiancare un approfondimento sui segreti delle denominazioni attraverso il loro colore, trasparenze e sfumature, la Sala dell’Analisi Sensoriale del Mudet sarà teatro di Vinum Lab, un ricco calendario di appuntamenti organizzato in collaborazione con AIS Piemonte e Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi).
I laboratori tematici avranno la finalità di fornire le basi per una corretta degustazione del vino. L’appuntamento
del mattino (ore 11.00) sarà dedicato all’abbinamento vino e formaggi, quello del pomeriggio (ore 17.00) sarà un
viaggio alla “cieca”, pieno di mistero e raffinatezza attraverso il meglio dei vini piemontesi.
Presso il Castello di Roddi (CN), quattro percorsi gastronomici a cura di grandi chef del panorama internazionale arricchiranno la proposta di questa edizione: completati da una ricca proposta di vini delle principali DOC e DOCG piemontesi “al calice” e una selezione di Vermouth, con una scelta tra oltre 100 etichette, i partecipanti potranno scegliere liberamente o lasciarsi guidare dai consigli dell’Associazione Italiana Sommelier.
Sempre alle 20.30, si comincia venerdì 26 con Luigi Taglienti (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1
Stella Michelin), a cui seguirà sabato 27 aprile l’estro della coppia di chef Antonella Ricci e Vinod Sookar (Ricci
Osteria di Milano).
Venerdì 3 maggio si prosegue con Emin Haziri (Bistrot Petit Royal, di Courmayeur, già 1
Stella Michelin), mentre sabato 4 sarà la volta di Federico Zanasi (Condividere, Nuvola Lavazza di Torino, 1
Stella Michelin).
Il 5 maggio, inoltre, spazio alla solidarietà con una cena presso l’Osteria Sociale Montebellina, in collaborazione con la Cooperativa Sociale Emmaus.
Durante la cena sarà possibile degustare i vini di 8pari – un bene relazionale prodotto tramite l'inserimento lavorativo di persone fragili coinvolte a 360° –, frutto dell’incontro tra l’attività educativa agricola di Progetto Emmaus, che da più di 25 anni si occupa di inclusione sociale, e 7 aziende agricole del territorio (Alberto Oggero, Cascina Fornace, Valfaccenda, Matteo Correggia, Marco e Vittorio Adriano, Agricola Brandini, Ceretto).
Infine, verrà riproposto Vinum in Cantina, con la possibilità di visitare alcune tra le più importanti cantine di Langhe, Roero e Monferrato selezionate da grandi chef che, al termine del tour, prepareranno uno speciale aperitivo abbinato al vino dell’azienda ospitante. L’esperienza è completa di un servizio navetta con andata e ritorno da
Alba, con partenza da piazza Medford alle ore 16.00 e ritorno alle 19.00
Il calendario prevede giovedì 25 aprile la Green Experience (il progetto targato Coldiretti Cuneo che mira a diffondere una viticoltura orientata alla qualità sempre più sostenibile e globale) con l’abbinamento tra la Cantina Massucco Vini di Castagnito e lo chef Marc Lanteri.
Sabato 27 aprile il binomio perfetto farà incontrare la cantina L’Astemia Pentita con lo chef Luigi Taglienti. Si chiuderà sabato 4 maggio con la coppia Cantina Agricola Brandini di La Morra e lo chef Luca Zecchin.
Note di Vino, corsi di cucina, Vinum outdoor e spazio ai bambini
Novità dell’edizione 2024 saranno due aperitivi musicali nella prestigiosa cornice del Castello di Roddi: un piccolo viaggio musicale in cui abbinare l’assaggio di 4 vini con l’ascolto di musica dal vivo.
Piccoli eventi-degustazione in cui far incontrare l’esperienza della degustazione del vino con quella dell’ascolto della musica in cui verrà stimolato il lato emozionale della nostra mente e incoraggiato a letture non solo tecniche, ma anche sensoriali. Il primo appuntamento sarà domenica 28 aprile, il secondo mercoledì 1° maggio, sempre alle 17.30
Sempre al Castello di Roddi, ma all’interno di una delle più rinomate scuole di cucina italiane, verranno tenuti corsi teorico-pratici di cucina: qui gli appassionati avranno l’opportunità di imparare le ricette eseguite da chef di fama internazionale che guideranno le lezioni.
Le moderne postazioni in acciaio, dotate di tutti gli utensili necessari, offriranno un’esperienza coinvolgente ai partecipanti, i quali avranno l’opportunità di degustare direttamente ciò che preparano, accompagnato da un prelibato calice di vino.
Il calendario delle esperienze, sempre alle 10.30, prevede l’esordio giovedì 25 aprile con Davide Palluda (Ristorante All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin), mentre venerdì 26 aprile toccherà a Luigi Taglienti (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin).
Sabato 27 aprile il protagonista sarà Luca Natalini (Ristorante Autem di Milano). Domenica 28 aprile spazio a una coppia di chef già stellati dalla Puglia: Antonella Ricci e Vinod Sookar (Ricci Ristorante di Milano).
Mercoledì 1° maggio si riprende con Francesco Marchese (Ristorante Fré di Monforte, 1 Stella Michelin). Si riparte venerdì 3 maggio con Federico Gallo (Locanda Del Pilone di Alba, 1 Stella Michelin) a cui seguirà sabato 4 maggio Stefano Sforza (Ristorante Opera di Torino). Il viaggio nel gusto si concluderà, domenica 5 maggio, con Pasquale Laera (Ristorante Borgo Sant’Anna di Monforte, 1 Stella Michelin).
Anche quest’anno Vinum sarà arricchito da una serie di eventi collaterali che completeranno l’esperienza della manifestazione: le Passeggiate gourmet, curate da Confartigianato Cuneo, condurranno i partecipanti al suggestivo Castello di Roddi, mentre il tour dei cru I grandi vigneti del Barolo, promosso dalla Strada del Barolo, permetterà di esplorare i prestigiosi vigneti delle Langhe. Saranno due gli appuntamenti: domenica 28 aprile e domenica 5 maggio.
Per gli amanti dello sport, venerdì 26 aprile alle ore 20.00, partirà da piazza Risorgimento 1/4 di Vinum Maratona, corsa podistica non competitiva lunga 10,550 km, dedicata ai più sportivi.
Martedì 30 aprile ci sarà un’occasione gratuita e imperdibile, dalle ore 15.00 con inizio in piazza Michele Ferrero: un percorso a tappe per le strade e le piazze cittadine e un evento serale con Andy Bluvertigo, Filippo Cosentino e Daniele Bertone in un inedito
programma a tutto funk: la 12esima edizione dell’International Jazz Day ad Alba.
Il 1° maggio, le colline circostanti ad Alba si animeranno con la Caccia al tesoro nelle Langhe, organizzata da Turismo in Langa. La chiusura della giornata avverrà con il festival Bandiere per un amico a cura del Borgo Moretta, in collaborazione con la Giostra delle Cento Torri.
Infine, consolidando la tradizione, per l’intera durata della manifestazione anche quest’anno non mancherà un’offerta per bambini e famiglie, da sempre al centro dell’attenzione dei grandi eventi cittadini.
La Sala Beppe Fenoglio (all’interno del Cortile della Maddalena) accoglierà così un’offerta davvero variegata, per soddisfare le esigenze dei più piccoli: lo spazio Vinum Bimbi. Uno spazio gioco dove (dalle 11 alle 19), in compagnia dei loro genitori, i piccoli visitatori potranno conoscere, divertendosi, i Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, Patrimonio mondiale UNESCO.