Chiunque sia stato in Liguria sa quanto possa essere buono e inimitabile un semplice pezzo di focaccia.
In questa regione, la focaccia è un cavallo di battaglia, tanto che non mancano usanze particolari che la vedono come protagonista: basti pensare a chi la puccia direttamente nel cappuccino come colazione…
Questo abbinamento inusuale potrebbe stupirvi, ma non tanto quanto gli accostamenti che stiamo per consigliarvi oggi. No, non stiamo parlando di caffè ma di vino.
In questo articolo, vi elencheremo le migliori tipologie di vino da versare e gustare mentre si addenta un bel pezzo di focaccia ligure.
La focaccia: regina indiscussa della Liguria
La fugassa, ovvero la focaccia, è una specialità della Liguria che affonda le sue radici nella tradizione della regione, talmente tanto da costituire un vero e proprio elemento distintivo e di vanto per chi abita in questo territorio.
Parliamo di un sapore semplice ma inimitabile, che ha fatto letteralmente il giro del mondo, tanto che per focaccia classica, si intende la focaccia alla genovese, mamma di tutte le altre varianti nate dopo di lei.
La vera focaccia ligure è croccante all’esterno e morbida all’interno, condita con olio extra vergine d’oliva di prima qualità. Se avete in programma un viaggio a Genova, vi consigliamo di fare un salto da: Al forno di Albaro, qui potrete assaggiare tutta la bontà di questo piatto tradizionale, cucinato da mani più che esperte.
Come si prepara la focaccia ligure?
Per sapere quali sono i vini giusti per esaltarne il sapore, occorre capire come si prepara questa prelibatezza storica. Ecco quali sono gli ingredienti da mettere in luce con le bollicine giuste.
Acqua, farina, olio, lievito, zucchero e sale riescono a donare alla focaccia una consistenza morbida ma leggermente pastosa e unta, rendendola più buona ogni secondo che rimane a sciogliersi nella nostra bocca.
Si prepara l’impasto unendo gli ingredienti appena visti, si lascia lievitare e poi si va a stenderla nella teglia con acqua e olio. Prima di infornarla, si procede a creare i tipici buchi e a far cadere una spolverata di sale grosso.
La sua untuosità e le sue note leggermente dolci, sono esattamente i punti forti che possiamo andare ad esaltare con il vino giusto.
I vini migliori per accompagnare la focaccia ligure
Pronti a stappare la bottiglia giusta? Se sulla vostra tavola c’è un bel pezzo di focaccia ligure che vi asoetta, ecco quali bottiglie vi consigliamo di tiare fuori dalla vostra riserva:
- Un vino rosato: come ad esempio il Lagrein Rosé si sposa perfettamente con il gusto unto e deciso della focaccia classica ligure. Questo rosato racchiude delle note leggermente acide, che si prestano particolarmente per ripulire il palato dopo ogni boccone. Consigliamo di provarlo anche con la focaccia prosciutto e formaggio.
- Vino bianco delle Cinque Terre: rimaniamo sempre ancorati al luogo con un vino bianco locale, che si presta perfettamente per accompagnare anche varianti più ricche della focaccia ligure, come quella alle olive.
- Cerasuolo d’Abruzzo: il suo gusto fruttato ben si sposa con le note più dolci della focaccia ligure ma anche con il gusto più salato della focaccia ligure alle olive, con cui andrà a creare un contrasto amabile in bocca.
- Vermentino Golfo del Tigullio: sorseggiatelo mentre gustate la focaccia ripiena di formaggio e ci ringrazierete per il resto della vita. Si tratta di un vino locale che saprà senza dubbio esaltare la grassezza e il gusto corposo e unico della focaccia.
- Pigato: un sapore elegante, leggermente fruttato alla pesca e frutti esotici, che riuscirà a soddisfare anche i palati più esigenti con le sue note facilmente distinguibili e fresche.
La birra giusta per gustare la focaccia ligure
Se siete amanti della birra non temete, ci sono delle valide alternative da sorseggiare insieme alla famosa focaccia ligure, anche se vi consigliamo caldamente di provare almeno una delle accoppiate vincenti che vi abbiamo appena elencato.
Qualora voleste a tutti i costi optare per una bella birra fresca, vi consigliamo di optare per una birra leggera e poco amara come una Lager, oppure un sapore un po’ più deciso e amarognolo, come quello delle birre doppio malto chiare o delle birre bianche, che sapranno accompagnare ogni boccone alla perfezione.
Insomma, la focaccia ligure è sempre buona, ma con questi abbinamenti lo sarà un po’ di più. Vi consigliamo di provare vini diversi e scoprire qual è la combinazione che preferite, magari mentre siete seduti in spiaggia a godervi il profumo del mare.