Aceto di vino rosso, la procedura da seguire per farlo in casa

L’aceto di vino è un ingrediente fondamentale in cucina e i suoi impieghi possono essere molteplici, e se vi dicessimo che prepararlo in casa è facilissimo? Non richiede competenze particolari e ti basterà seguire alcuni semplici passaggi per avere un ottimo aceto di vino rosso da utilizzare in cucina e non solo. Questo prodotto si ottiene grazie all’azione dei batteri Acetobacter, responsabili dell´acidificazione del vino. Questi trasformano in maniera naturale il vino in acido acetico.

Come preparare aceto di vino rosso in casa

La trasformazione del vino rosso in aceto avviene tramite un processo di fermentazione naturale che coinvolge l’azione di batteri acetici. Ecco cosa ti servirà e i passaggi fondamentali per produrre l’aceto di vino in casa:

Ingredienti:

  • Vino rosso
  • Bottiglia di vetro dal collo largo o contenitore di vetro trasparente o in ceramica sterilizzato
  • Aceto madre (facoltativo, si può anche preparare a casa)
  • Un panno di cotone o un tovagliolo di carta
  • Elastico o nastro adesivo

Procedimento

Versate il vino nel contenitore assicurandovi che sia ben pulito. Per sterilizzarlo potete immergerlo in acqua bollente per qualche minuto oppure lavarlo con acqua calda e sapone e risciacquate bene. Riempite il contenitore fino a tre quarti e aggiungete un po’ di aceto madre (circa mezza tazza per ogni litro di vino). Coprite il contenitore con un panno di cotone o un tovagliolo di carta e fissatelo con un elastico o del nastro adesivo. Questo permetterà all’aceto di “respirare” mentre fermenta, ma impedisce agli insetti e alla polvere di entrare. L’aceto di vino rosso non va agitato, la “madre”, infatti deve sedimentarsi sul fondo.

Aceto
Aceto | unsplash @JoannaKosinska – Vinamundi.it

Lasciate l’aceto di vino maturare in un luogo asciutto, non fresco e buio e con una temperatura che si mantiene intorno ai 24/30°. Non lasciatelo maturare per troppo tempo, devono passare circa 2-3 mesi. Nel momento in cui l’aceto di vino rosso sarà pronto (potete capirlo dall’odore) e avrà raggiunto il livello di acidità desiderato, filtratelo attraverso un colino fine o una garza per rimuovere eventuali residui solidi e versatelo delicatamente in un’altra bottiglia di vetro pulita. Se conservato bene, l’aceto di vino rosso fatto in casa può durare diversi mesi.

Impieghi dell’aceto di vino rosso

L’aceto di vino rosso può essere utilizzato in vari modi, in cucina ma non solo. Le sue proprietà antibatteriche, infatti, lo rendono un ingrediente utile anche per diversi scopi domestici, ecco alcuni esempi:

  • Come condimento, l’aceto di vino rosso può essere utilizzato come base per la preparazione di condimenti per insalate,
  • per la marinatura di carne,
  • pulizia domestica, come detergente naturale e sgrassante per pavimenti, piastrelle, vetri e piani di lavoro: la sua acidità può aiutare a rimuovere macchie e residui di grasso in modo efficace.
  • antibatterico naturale,
  • fissativo naturale per i colori dei tessuti,
  • deterrente per tenere lontani gli insetti indesiderati: puoi spruzzare un po’ di aceto di vino rosso vicino alle finestre e alle porte,
  • rimedio per punture d’insetto, l’aceto di vino rosso può essere infatti utilizzato per lenire l’irritazione causati dalle punture d’insetto,
  • lucidante per mobili in legno,
  • rimozione di macchie di tappeti e tessuti e tappezzeria.
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