Storie

​Perché le vibrazioni fanno male al vino?

Troppo spesso sottovalutato o scarsamente considerato è il tema delle vibrazioni e ciò che possono provocare alla bottiglia e al vino al suo interno.

Avrai certamente sentito il consiglio relativo all’evitare di collocare le proprie bottiglie in un luogo soggetto a vibrazioni o possibili movimenti, ma in pochi ti avranno spiegato il perché. Vediamolo insieme.

Perché conservare le bottiglie in luoghi privi di vibrazioni?

I bruschi scossoni e le vibrazioni eccessive e prolungate nel tempo sono nemici della bottiglia e del vino che essa contiene – se invece subisce vibrazioni leggere e non frequenti non bisogna preoccuparsi perché il vino non subirà alcun tipo di danno -.

Gli effetti negativi di una simile situazione riguardano le bottiglie con tappo in sughero, ma non rispiarmiano neppure quelle con chiusura a vite.

Sia le proprietà fisiche dei tappi, soprattutto quelli in sughero, sia le proprietà organolettiche del nettare rischiano seriamente di essere compromesse.

Cosa provocano quindi le vibrazioni prolungate su questa tipologia di tappi? La perdita di elasticità, la proprietà per cui il sughero riesce a deformarsi e aderire alle pareti del collo della bottiglia.

Venendo meno tale proprietà, il vino viene maggiormente esposto a fenomeni ossidativi e alla prolungata azione dell’ossigeno, che trova maggior spazio per penetrare tra tappo e pareti della bottiglia, alterando e agendo negativamente sulle proprietà organolettiche del nettare.

Anche per le bottiglie per l’invecchiamento e la maturazione si necessita di un ambiente tranquillo, limitando al minimo movimenti e vibrazioni.

Ecco perché gli scaffali utilizzati per la conservazione del vino sono spesso di legno, materiale che attutisce le vibrazioni.

Foto | Unsplash @JavierBalseiro

Gli effetti diretti delle vibrazioni sul vino

Innanzitutto le vibrazioni impediscono ai sedimenti di depositarsi completamente sul fondo, disperdendoli disordinatamente nel vino.

Secondo alcuni studi scientifici le vibrazioni innescano nel vino una serie di reazioni chimiche che portano alla diminuzione della quantità di esteri – sostanze odorose coinvolte nella definizione del bouquet del vino -, impedendo così al nettare di esprimere il suo potenziale aromatico.

Le vibrazioni portano allo sviluppo di odori sgradevoli: infatti parallelamente alla diminuzione della quantità di esteri, le oscillazioni portano all’incremento quantitativo di altri composti volatili come l’alcol isoamilico, associato a odori sgradevoli come quello di cimice ad esempio.

Infine, le vibrazioni accelerano il deterioramento del vino: gli scossoni subiti dalle molecole delle sostanze all’interno del vino provocano un invecchiamento e un successivo deterioramento precoce del nettare che, invece, necessita di tempo e di un ambiente privo di eccessive sollecitazioni per evolvere.

Immagine | Pixabay @THEPALMER
Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

Recent Posts

Il ritorno dell’antico vitigno Orisi: Santa Tresa rilancia la tradizione con un nuovo disciplinare

L'Orisi, un vitigno autoctono siciliano a lungo dimenticato, sta vivendo una nuova primavera grazie al…

16 minuti ago

Dazi USA sul vino europeo: nuova scadenza fissata per il 7 agosto

Il 7 agosto 2025 rappresenterà un punto di svolta per il settore vinicolo italiano, con…

46 minuti ago

Dazi Usa al 15% sui prodotti Ue: il vino attende il sogno dello zero-for-zero

A partire dal 7 agosto 2023, gli Stati Uniti applicheranno un dazio del 15% sui…

5 ore ago

Crisi nell’Oltrepò: il Consorzio Vini si schiera con viticoltori e dipendenti

Negli ultimi giorni, il mondo della viticoltura dell'Oltrepò Pavese ha affrontato una crisi profonda, coinvolgendo…

5 ore ago

Carratelli Wine avverte: il futuro delle fasce medie e basse è a rischio, ma il mercato resisterà

L'introduzione dei dazi del 15% sul vino europeo, imposti dagli Stati Uniti, ha generato un…

8 ore ago

Un futuro sostenibile per Conegliano e Valdobbiadene: il manifesto che fa la differenza

Nell'affascinante contesto delle colline che si estendono tra Conegliano e Valdobbiadene, un'area di straordinaria bellezza…

8 ore ago