Il vino

I migliori vini siciliani

La Sicilia è una delle regioni italiane nelle quali si produce la maggior quantità di vini, soprattutto considerando che non è coltivato solo sull’isola, ma anche nelle Eolie e in Pantelleria. La superficie vitata è di circa 107mila ettari, quasi il doppio rispetto all’Emilia-Romagna e alla Toscana e circa il 15% in più della Puglia. Il 65% delle viti siciliane si trovano in collina, il 30% in pianura e il 5% in montagna. Ogni anno la regione produce 6.200mila ettolitri di vino (con il 53% di vini bianchi e il 47% di vini rossi e rosati). Scopriamo quali solo alcuni dei migliori.

Photo by Michal Osmenda licensed under CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en)

Il Passito di Pantelleria

Prodotto esclusivamente sull’omonima isola, il Passito di Pantelleria è prodotto nel vitigno Zibibbo e ha un colore giallo dorato tendente all’ambrato. Al naso si distingue da altri vini per i suoi profumi caratteristici, che ricordano la frutta gialla, la frutta secca e il miele. Al palato risulta dolce e aromatico e riconferma le sensazioni percepite con l’olfatto. Poiché si tratta di un vino da meditazione, gli esperti consigliano di assaporarlo da solo o al massimo a fine pasto, magari abbinato a dessert come crostate o cannoli siciliani. Si abbina bene anche ai tipici dolci delle feste, tra cui la colomba e il panettone.

I vini prodotti dal vitigno Nero d’Avola

Tra i vitigni autoctoni della Sicilia il Nero d’Avola è uno dei più conosciuti e diffusi: occupa circa 12mila ettari di superficie coltivata nella Regione. I vini realizzati con quest’uva cambiano in base alla zona dell’isola nella quale sono prodotti. Quelli della Sicilia centro occidentale sono quasi sempre più dolci e fruttati rispetto a quelli prodotti nell’area sud-orientale, che invece sono più fini e articolati, con spiccati sentori di fiori secchi e spezie.

In generale, i vini prodotti con il vitigno Nero d’Avola presentano una buona acidità e hanno un carattere deciso. Alcuni stili di vinificazione possono renderli un po’ spigolosi, ma in altri casi sono molto eleganti. A livello olfattivo, in base al tipo di maturazione del vino, si possono percepire delle note floreali e fruttate (che ricordano la viola e l’amarena) o maggiormente speziate (quando l’affinamento del vino dura più a lungo). Al palato risulta fruttato, speziato e tannico.

Photo by Pax:Vobiscum licensed under CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)

I vini prodotti da vitigno Carricante

Tra i vitigni dai quali si producono dei vini bianchi, il Carricante è uno dei più tipici della Sicilia. È autoctono dell’Etna, dove cresce fino a 750-950 metri sul livello del mare. Qui il terreno è particolarmente ricco di sostanze minerali, tra cui il cloruro di sodio. I vini prodotti dal Carricante hanno un’elevata acidità fissa e un alto contenuto di acido malico. Sono freschi e hanno dei sentori fruttati di mela, zagara e anice. Al palato sono erbacei, fragranti e floreali.

Alessandro Bolzani

Cresciuto a pane e libri, nutro da sempre una profonda passione per la scrittura e il mondo dei media. Dal 2018 sono redattore (o copywriter, come dicono quelli bravi) per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. Nel 2019 ho debuttato come autore con il romanzo urban fantasy "I guardiani dei parchi", edito da Genesis Publishing

Recent Posts

Scopri il ristorante segreto in Umbria che serve uno spaghetto da non perdere

Immersa in una natura incontaminata e selvaggia, a circa 700 metri di altitudine, si trova…

1 ora ago

Regalare vino: è davvero necessaria la confezione regalo?

Regalare vino è un gesto intriso di significati profondi, che rappresenta amicizia, affetto e celebrazione.…

1 ora ago

Nonino brilla a TuttoFood 2025: un viaggio nel gusto e nell’innovazione

Dal 5 all'8 maggio 2025, l'area Mixology Experience di TuttoFood Milano si prepara a vivere…

3 ore ago

Uova alla Jova: la ricetta innovativa con la friggitrice ad aria

Negli ultimi tempi, le uova alla Jova hanno conquistato il cuore di molti appassionati di…

3 ore ago

Tuttofood: tra innovazione e tradizione nel mondo del food&beverage

La kermesse Tuttofood 2025, in programma dal 5 all’8 maggio presso Rho Fiera Milano, si…

3 ore ago

Scopri il Garda: un roadshow internazionale per il vino di Lugana

Il Lago di Garda, con il suo paesaggio mozzafiato e la sua tradizione vinicola, si…

5 ore ago