Sta arrivando l’estate e le lunghe giornate dei mesi più caldi, quando si comincia a preferire piatti veloci e freschi. Uno di questi è proprio l’insalata di riso, un vero classico della calda stagione, un piatto freddo e saporito, ma che rimane pur sempre leggero. L’insalata di riso ha una struttura leggera, ma anche una buona aromaticità, data dai vari condimenti aggiunti, in base alle differenti ricette seguite: dalla verdura ai sottaceti, dal prosciutto, all’uovo e ai formaggi.
Se ti stai chiedendo quale vino si abbina perfettamente a questo piatto, la cosa giusta da fare è provare ad analizzare allo stesso modo, struttura e aromaticità del vino, per individuare poi quello che più si avvicina alle caratteristiche della tua portata.
Il vino che si abbinerà perfettamente a un piatto di insalata di riso dovrà essere perciò leggero, fresco e profumato. Sono da prediligere maggiormente i vini bianchi, anche se alcuni rossi o rosati possono sposarsi perfettamente con i sapori del piatto. Uno dei bianchi assolutamente da provare è il Pinot Grigio del Friuli: armonico, morbido e molto aromatico, dal colore giallo paglierino.
Anche il “Grillo di Donnafugata” rappresenta la scelta di un bianco perfetto: giovanissimo e leggero, che non supera i 13 gradi alcoolici, mentre il Frappato Feudo di Santa Tresa è un ottimo rosso da abbinare all’insalata di riso.
Anche il Nero d’Avola, seppur con una struttura più forte, potrebbe essere un buon vino con cui accompagnare l’insalata di riso.
Il countdown per il Vinòforum 2025 è ufficialmente iniziato, portando con sé l'attesa per uno…
Il 6 agosto 2025, la città di Avellino si prepara ad accogliere “Note di Gusto”,…
Negli ultimi anni, la crescente attenzione verso il tema dell'obesità ha catalizzato l'interesse di ricercatori…
Dal 22 agosto al 13 settembre 2025, il Chianti Docg tornerà a brillare sul mercato…
L'Orisi, un vitigno autoctono siciliano a lungo dimenticato, sta vivendo una nuova primavera grazie al…
Il 7 agosto 2025 rappresenterà un punto di svolta per il settore vinicolo italiano, con…