Il vino

Sassicaia, le migliori annate

Il Bolgheri Sassicaia, conosciuto semplicemente come Sassicaia, è un vino prodotto nella specifica zona del comune di Castagneto Carducci nella provincia di Livorno ed è composto con almeno l’80% di Cabernet Sauvignon.

Si tratta di uno dei vini italiani più pregiati ed è prodotto dall’azienda agricola Tenuta San Guido, che possiede tutti i vigneti all’interno dell’area delimitata dalla DOC.

Il Sassicaia prende il nome del terreno sassoso da cui proviene ed è caratterizzato da un  colore intenso tra il rosso granato e il rubino; all’olfatto risulta elegante e al palato secco, strutturato robusto.

Gli abbinamenti consigliati con il Sassicaia sono i piatti a base di carne (manzo, agnello, vitello, cacciagione) e con la pasta. Vediamo quindi insieme quali sono le migliori annate del Sassicaia.

Foto | Tenuta San Guido https://www.tenutasanguido.com/

Il Sassicaia del 1985

Il 1985 è stata un’annata storica per il vino in Toscana, grazie al clima che è stato ideale per tutti i mesi dell’anno: caldo non troppo intenso e piogge che si sono manifestate nei momenti giusti e non eccessivamente abbondanti in primavera.

Si è ottenuto così un vino strutturato, tannico e speziato. Al naso risulta il cuoio, pepe nero e cioccolato, mentre in bocca è avvolgente e pieno ed è meno persistente di quanto ci si potrebbe aspettare.

2004

Il 2004 è stato caratterizzato da piogge sufficienti, temperature mai eccessive e la primavera soleggiata costellata da temporali di breve entità. Inizio mite per l’estate con il mese di agosto soleggiato e molto caldo, condizioni ideali che hanno permesso uno sviluppo fisiologico omogeneo e regolare di tutte le varietà.

La vinificazione è avvenuta nell’acciaio a temperatura controllata intorno ai 30°-31°C e il vino è stato passato in barriques di rovere francese per una durata di 24 mesi.

Si tratta di un Sassicaia di grande maturità, caratterizzato da colori intensi, ricchezza e maturità tannica. Al naso e al gusto risultano le bacche nere e la prugna.

2013

Nonostante l’inizio tardivo della primavera, con alcune gelate che hanno frenato il germogliamento incidendo negativamente sui volumi della produzione, anche quella del 2013 è stata un’annata degna di nota. Il periodo compreso tra l’inizio dell’estate e il momento della vendemmia è stato caratterizzato un clima ottimale, con una buona escursione termica tra il giorno e la notte. Queste condizioni hanno favorito l’estrazione aromatica dei Cabernet.

I vini si conformano a struttura e finezza, buone anche le acidità che donano freschezza e si conferma un Sassicaia potenziale d’invecchiamento.

Foto | Consorzio Bolgheri e Bolgheri Sassicaia https://www.bolgheridoc.com/

Il Sassicaia del 2016

Un 100 e lode per l’annata 2016, con un agosto dalle brezze notturne condizionate dal mare che hanno accentuato lo sviluppo dei profumi e garantito freschezza e fraganza delle uve.

Si tratta di una tra le migliori annate di Sassicaia – nonostante la giovane età -, caratterizzato dal colore rosso rubino intenso, una straordinaria componente aromatica e un sorso scorrevole dai sentori di ribes e tabacco.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

Recent Posts

Il segreto del salmone: perché il 90% che mangiamo in Italia arriva dalla Norvegia

L'Italia si conferma come uno dei mercati più significativi per il salmone norvegese, con il…

5 ore ago

Raccontare e innovare il vino: scopri il Manifesto Envisioning2035 Wine (R)evolution

Il mondo del vino si trova a un crocevia di sfide e opportunità, e il…

9 ore ago

Scopri Brusìo: il bianco estivo che rivoluziona l’estate firmato Casa Vinicola Fazio

Casa Vinicola Fazio ha recentemente lanciato Brusìo, un elegante vino bianco DOC Sicilia che promette…

10 ore ago

La fioritura della vite a Tenute Tomasella: un segnale di eleganza per l’annata 2025

Nel cuore del confine tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, si estende un paesaggio di…

12 ore ago

Monteleone21: il nuovo centro Masi per scoprire Amarone e la cultura del vino

Nel cuore della storica Valpolicella Classica, Masi Agricola ha recentemente inaugurato un innovativo percorso esperienziale…

20 ore ago

L’Italia e la sfida della gestione idrica: un confronto con l’Europa

La gestione delle risorse idriche in Italia è un tema di grande rilevanza, evidenziato da…

21 ore ago