Cucina

Gelato al vino, ecco come prepararlo

Forse non lo sapevate ma il gelato al vino potrebbe diventare il vostro nuovo gusto preferito di gelato.

Immaginate il sapore caratteristico del vino da gustare in cremose cucchiaiate di freschezza. Siamo sicuri di avervi già fatto venire un certo languorino… in ogni caso, non temete: stiamo per darvi qualche suggerimento per scegliere il vino giusto con cui realizzare questa variante particolare di gelato e ovviamente la ricetta per poter deliziare i vostri ospiti con questo dessert particolare.

Mettete da parte i calici per una volta e preparate le coppette perché state per scoprire un nuovo modo di gustare il vino che comprende cucchiaini e freezer.

Siete pronti? Cominciamo con una piccola curiosità legata al gelato al vino che probabilmente non conoscevate.

Il gelato al vino è il dessert preferito dei papi

La storia di questo dolce risale al lontano 1630, anno in cui una coppa di gelato al vino è stata servita per la prima volta come dolce al Vaticano. Da quel momento in poi, il gelato al vino è diventato il dessert preferito dei papi che si sono succeduti.

Un tempo il gelato era molto simile a una granita e non alla crema da servire in palline che vi state immaginando, ma questo non fa differenza.

Considerato che il palato dei papi era decisamente ben abituato, e che avevano a disposizione un centinaio di proposte diverse come dolce, dovrebbe farvi riflettere su quanto effettivamente sia delizioso il gelato al vino…

Se vi abbiamo convinti a provarlo, capiamo quale tipologia di vino si presta meglio per preparare il gelato al vino.

Quale vino utilizzare per il gelato al vino?

Per preparare il gelato al vino occorre optare per vini dalle note dolci e fruttate, questo aiuterà a dare un sapore più delicato e zuccherato al vostro dessert.

Il Passito è uno dei vini giusti per preparare il gelato al vino – Creative Commons Attribution 2.0 – vinamundi.it

Potete optare per un vino rosso, un vino bianco o uno spumante. Ecco qualche esempio di vino che si presta particolarmente bene per essere tramutato in gelato:

  • Moscato d’asti
  • Passito
  • Recioto di Soave
  • Marsala
  • Moscato di Pantelleria
  • Moscato di Scanzo
  • Ramandolo
  • Vin santo

In più, per arricchire ancora di più il gusto del vostro gelato al vino, potete aggiungere caffè o cioccolato, oppure optare per cannella e vaniglia. Per i più golosi, suggeriamo di aggiungere un topping di biscotti sbriciolati o noccioline.

Dal calice alla coppetta, ecco come si prepara il gelato al vino

Gli ingredienti e il procedimento che stiamo per spiegarvi si prestano per 10 porzioni di gelato al vino, perciò riducete o aumentate le quantità in base a quanto gelato volete preparare.

Pronti? Cominciamo con la lista della spesa da spuntare per preparare il gelato al vino:

  • 700 ml di un vino a scelta, in questo caso rosso
  • 4 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero
  • 400 ml di panna acida
  • 250 ml di latte intero
  • Una stecca di cannella, ho comunque l’aggiunta che preferite

Preparazione

Cominciate versando il vino e la cannella in una pentola e portate ad ebollizione. Dopo un po’, il vino si sarà ridotto a circa 250 ml e sarà un po’ più denso, ma non temete: era quello che doveva succedere affinché possa amalgamarsi al meglio con il gelato.

Cuocete in una padella latte intero e panna finché non otterrete una crema e intanto frullate per bene i tuorli e lo zucchero. Indovinate? Anche questa dovrà essere una bella crema densa.

Unite il tutto, dopo aver eliminato la stecca di cannella dal vino, e mescolate per bene il vostro composto. Dopodiché dimenticatelo in freezer per almeno due ore.

Servitelo con il topping che preferite in coppette tonde e tenetevi pronti a sbalordire i vostri ospiti con un dessert molto particolare.

A livello di presentazione, il gelato al vino rosso è imbattibile grazie alle sue tinte amaranto, ma vi consigliamo di dare un’opportunità anche al vino bianco, giusto per avere un termine di paragone e poter fare un confronto.

Non vi resta che provare a preparare in casa il gelato al vino seguendo questa semplice ricetta e modificandola in base al vostro gusto personale.

Il vino è un ingrediente che in cucina permette di sperimentare e creare portate uniche sia dolci che salate. Infatti, per quanto amiamo sorseggiarlo dal calice, non possiamo negare che le sue potenzialità a livello gastronomico siano senza eguali.

Lasciatevi ispirare dalla versatilità del vino e concedetevi questa dolce tentazione da gustare a cucchiaiate.

Alessia Barra

Recent Posts

Alla scoperta degli spumanti Blanc de Noirs: dalla produzione alle caratteristiche uniche

Tradotto letteralmente dal francese, gli spumanti Blanc de Noirs si chiamano “bianchi di neri”, infatti…

4 giorni ago

Franciacorta Satèn, le caratteristiche dello spumante

Il panorama degli spumanti italiani è estremamente ricco e diversificato, grazie all'ingegnosità dei produttori locali…

5 giorni ago

Quando il vino nasce da una miscela: cos’è il blend e quali sono gli esempi più famosi

Il termine Blend è una locuzione inglese che si ritrova in una vasta gamma di…

1 settimana ago

Un Primitivo da servire freddo? Ecco l’Ice Primitivo di Masso Antico

Ci sono segnali inequivocabili che indicano un cambiamento nel modo in cui il mondo guarda…

2 settimane ago

Produrre vino in California non è più sostenibile, ecco perché

L'incertezza regna sovrana tra i giovani produttori di vino della California, molti dei quali si…

2 settimane ago

Vino, la produzione crolla a causa del clima: mai così bassa dal 1961

Nel corso del 2023, una combinazione di eventi meteorologici estremi, inclusa siccità persistente, ondate di…

3 settimane ago