Cucina

Cosa utilizzare al posto del sale: avrete piatti più saporiti e più sani

Se avete dei problemi di pressione alta o semplicemente volete ridurre la quantità di sale nei vostri piatti, ecco con cosa potete sostituirlo

La sapidità dei piatti è qualcosa di molto personale e che segue i gusti di ognuno, anche e soprattutto in base alle abitudini di casa e di cucina. Se si è cresciuti in una casa dove le pietanze venivano salate in abbondanza, sarà probabile che anche nel caso di piatti molto buoni ma poco sapidi vengano percepiti come sciapi. In realtà, però, dovremmo tutti quanti ridurre la quantità di sale nella dieta, poiché se in piccole quantità è anche utile alla salute, se eccessivo causa problemi come la pressione alta.

Nel caso in cui tu abbia già provato a ridurre le quantità di sale nei tuoi piatti con scarsi risultati, poiché non hai ottenuto altro se non pietanze insapori e decisamente poco interessanti, è ora di scoprire qual è il trucchetto infallibile per avere delle specialità sempre saporite, gustose e poco salate. Ecco come devi fare: è facilissimo e costa poco.

Abbandona il sale una volta per tutte: sostituiscilo così

Un modo molto utile per sostituire il sale, in cucina, è quello di scoprire e usare le spezie. Sebbene non siano tipiche della cucina italiana e mediterranea, quanto più di quelle orientali, in realtà sono davvero importanti per dare sapore e consistenza ai piatti. Curcuma, paprika, curry, pepe, cumino, zenzero e chi più ne ha, più ne metta: scoprile tutte e abbinale alle tue ricette preferite, così da dargli sapore senza abbondare di sale.

Stop sale: ecco con cosa puoi sostituirlo (vinamundi.it)

Un altro modo molto utile per sostituire le spezie è quello di usare le erbe aromatiche come salvia, menta, basilico e rosmarino. Se non vuoi averle sempre fresche in frigorifero, prendine un po’, tritale con il mixer e conservale in un contenitore ermetico: in questo modo, avrai un trito di sapori sempre pronto per ogni ricetta. Se volete, potete creare anche dei mix di spezie ed erbe aromatiche, perfetto per unire tutti i sapori in un’unica ricetta: unite, ad esempio, un cucchiaio di foglie di timo, tre foglie di menta, un cucchiaino i prezzemolo, tre chiodi di garofano, un pizzico di zenzero e del pepe nero, poi mescolate tutto, tritate e conservate: sarà perfetto sia sulla carne, che sul pesce e anche sulla verdura. Provare per credere!

Giulia Belotti

Recent Posts

Vinòforum 2025: un viaggio tra le migliori cantine italiane a Roma

Il countdown per il Vinòforum 2025 è ufficialmente iniziato, portando con sé l'attesa per uno…

2 minuti ago

Scopri il viaggio enogastronomico tra i vini irpini ad Avellino

Il 6 agosto 2025, la città di Avellino si prepara ad accogliere “Note di Gusto”,…

1 ora ago

La corsa ai farmaci dimagranti e il sorprendente crollo di Novo Nordisk

Negli ultimi anni, la crescente attenzione verso il tema dell'obesità ha catalizzato l'interesse di ricercatori…

7 ore ago

Scopri il Chianti Docg: quattro tappe della Chianti Academy 2025 in Cina

Dal 22 agosto al 13 settembre 2025, il Chianti Docg tornerà a brillare sul mercato…

15 ore ago

Il ritorno dell’antico vitigno Orisi: Santa Tresa rilancia la tradizione con un nuovo disciplinare

L'Orisi, un vitigno autoctono siciliano a lungo dimenticato, sta vivendo una nuova primavera grazie al…

17 ore ago

Dazi USA sul vino europeo: nuova scadenza fissata per il 7 agosto

Il 7 agosto 2025 rappresenterà un punto di svolta per il settore vinicolo italiano, con…

18 ore ago