Cucina

Cosa bere con i piatti a base di salsiccia? Le etichette migliori

Hai appena cucinato un piatto a base di salsiccia e non sai quale vino andrebbe abbinato? 

Questa scelta dipende dalla modalità con cui si intende cucinarla: iniziamo da quella alla brace o alla griglia che, all’intrinseca succulenza e grassezza dell’alimento, aggiungono una tendenza amarognola tipica dei cibi sottoposti a questo tipo di cottura.

Questa tendenza amarognola e la succulenza vengono mitigate da vini che presentano morbidezza, buona tannicità gradazione alcolica medio-alta.

Se invece si opta per la salsiccia in padella o al forno, le caratteristiche da considerare sono l’effervescenza e l’alcolicità. La prima pulisce il palato dal grasso della salsiccia, mentre la buona alcolicità bilancia la succulenza del piatto.

Inoltre, le etichette che andremo a illustrare presentano una buona aromaticità persistenza, per far fronte alla persistenza gusto-olfattiva della salsiccia. Vediamole insieme.

I migliori vini da abbinare con piatti a base di salsiccia

Il primo vino che consigliamo è il Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas, perfetto con gli insaccati come la salsiccia, soprattutto se cucinata alla griglia o alla brace.

Il colore è caratterizzato da un rosso intenso con riflessi violacei ed è dotato di un bouquet di profumi ampio e variegato, con note fruttate – di frutta rossa in particolare – ben integrate con sentori speziati.

Foto da Unplash @Ashley Byrd – Vinamundi.it

Al palato rivela grande forza tannica, morbidezzarotonditàbuona strutturafreschezza. È abbinata solitamente agli insaccati in genere, ma è ottimo anche con selvaggina, pollame e carni alla griglia.

Il secondo vino che andiamo a illustrare è il Barbaresco Bricco San Giuliano DOCG di Pasquale Pelissero, dal colore rosso rubino intenso e brillante.

Al naso si presenta come un caleidoscopio di sensazioni che partono dal fruttato per arrivare alle spezie e a una chiusura balsamica.

All’assaggio dimostra una grande profondità, con una buona freschezza e grande bevibilità. È ottimo con le carni rosse grigliate – come nel caso delle salsicce di suino -, ma anche con primi piatti succulenti e formaggi saporiti e di media stagionatura.

Infine vi consigliamo il Friuli Grave Cabernet Sauvignon DOC Borgo Tesis di Fantinel che, nel calice, ha un colore rosso rubino con leggeri riflessi granata.

I profumi al naso sono intensi e complessi, con note di frutta del sottobosco che si alternano a nuances speziate e legnose.

Al palato è di corpo pieno, ricco, perfettamente equilibrato e chiude con un finale persistente. Si tratta di un vino particolarmente versatile e che si può bere a tutto pasto. Tuttavia è ottimo con la carne grigliata e con formaggi mediamente stagionati.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

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