Il vino

Che cosa si intende per salasso del vino

Sembra un termine che poco abbia a che fare con il vino e il suo mondo, invece nel dizionario enologico rientra anche la parola salasso. Ma declinata come? Quella del salasso del vino è una tecnica specifica che permette la produzione di un determinato tipo di vino, nello specifico quello rosato. Scopriamo insieme allora in che cosa consiste la pratica del salasso del vino e perchè viene effettuata.

Immagine | Pixabay @Brigitte Werner

Che cosa significa salasso

Come tante parole utilizzate in enologia, anche salasso ha una derivazione francese, ovvero saignée, che in italiano significa letteralmente sanguinamento. Niente di cui avere paura però, perchè questo termine, utilizzato anche in ambito medico, ha una procedura simile appunto a quella effettuata dai dottori. In medicina infatti un salasso avviene quando viene prelevato dalla persona del sangue, di solito per combattere una malattia dello stesso. Questa è una pratica molto diffusa in passato, ad oggi in realtà l’evoluzione della medicina ha portato al quasi totale abbandono della pratica del salasso.

Come viene utilizzata la pratica del salasso in enologia

Come abbiamo appena analizzato, quindi, si potrebbe ridurre sostanzialmente il termine salasso ad un prelievo di sangue, e così anche in ambito enologico, quando avviene questa particolare tecnica, si parlerà di una estrazione del vino, in particolare del mosto. Quindi questa pratica prevede l’estrazione di una certa quantità di mosto da una botte, specificamente piena di vino rosso, perchè questa avvii invece una vinificazione in bianco, per ottenere quindi il nostro amato vino rosato. Sostanzialmente quindi dallo stesso tipo di uve si potranno ottenere, partita la macerazione, sia un vino rosso che un vino rosato. Affinché questo riesca, è bene che il mosto estratto per la produzione del vino rosato non sia superiore al 30% del totale.

Immagine | Pixabay @Franz W.

Quando è corretto effettuare il salasso del vino

Abbiamo quindi visto che il salasso serve sostanzialmente alla produzione di vini rosati, ma anche il vino rosso dal quale si origina subisce ovviamente delle variazioni, quali? Il nostro vino rosso dal quale è stato estratto del mosto sarà quindi più corposo, più strutturato, avendo mantenuto la stessa quantità di tannini e sostanze aromatiche. È fondamentale poi comprendere quale sia il momento giusto per ricorrere alla tecnica del salasso. Questa infatti avviene dopo la pigiatura dell’uva, appena iniziata la fase di macerazione. A seconda della scelta del vino, quindi, sarà possibile attuare questa tecnica nella primissima fase della macerazione, o attendere anche fino a 25 ore per l’estrazione.

 

Andrea Zoccolan

Nato a Milano nel 1990, mi sono occupato per circa dieci anni di giornalismo e comunicazione in ambito sportivo, per poi passare alla cronaca. Innamorato delle inquadrature di Yorgos Lanthimos, dei libri di Emmanuel Carrère e delle geometrie di Thiago Motta, la mia vera debolezza resta la cucina cinese

Recent Posts

Scopri il Chianti Docg: quattro tappe della Chianti Academy 2025 in Cina

Dal 22 agosto al 13 settembre 2025, il Chianti Docg tornerà a brillare sul mercato…

7 ore ago

Il ritorno dell’antico vitigno Orisi: Santa Tresa rilancia la tradizione con un nuovo disciplinare

L'Orisi, un vitigno autoctono siciliano a lungo dimenticato, sta vivendo una nuova primavera grazie al…

9 ore ago

Dazi USA sul vino europeo: nuova scadenza fissata per il 7 agosto

Il 7 agosto 2025 rappresenterà un punto di svolta per il settore vinicolo italiano, con…

10 ore ago

Dazi Usa al 15% sui prodotti Ue: il vino attende il sogno dello zero-for-zero

A partire dal 7 agosto 2023, gli Stati Uniti applicheranno un dazio del 15% sui…

14 ore ago

Crisi nell’Oltrepò: il Consorzio Vini si schiera con viticoltori e dipendenti

Negli ultimi giorni, il mondo della viticoltura dell'Oltrepò Pavese ha affrontato una crisi profonda, coinvolgendo…

14 ore ago

Carratelli Wine avverte: il futuro delle fasce medie e basse è a rischio, ma il mercato resisterà

L'introduzione dei dazi del 15% sul vino europeo, imposti dagli Stati Uniti, ha generato un…

17 ore ago