Cucina

Asparagi, come capire se sono ‘buoni’ al supermercato? Il trucco che pochi conoscono

Ecco una guida approfondita per non sbagliare mai più ad acquistare gli asparagi, seguite questo metodo: è infallibile! 

Certe volte abbiamo voglia di osare un po’ in cucina, provando tecniche diverse e ingredienti poco familiari, con l’obiettivo di soddisfare quella atavica fame di conoscenza… nonché la fame e basta. E in questi momenti in cui siamo particolarmente ispirati spesso proviamo ingredienti con cui abbiamo poca o nessuna dimestichezza, forti dei nostri istinti e di qualche consiglio che abbiamo sentito qua e là. Il problema però è che se non si è preparati bene può finire male.

Spesso si finisce col trattare la materia prima in modo errato, ottenendo così un piatto disastroso. Ma in molti dimenticano il fatto che ad incidere e parecchio sul risultato finale di un piatto cucinato è soprattutto la qualità dell’ingrediente. Andare a fare la spesa preparati e informati è quello che divide uno chef professionista da un acquirente sconsiderato.

Soprattutto se parliamo di prodotti delicati e molto costosi è fondamentale sapere esattamente cosa cercare, cosa evitare e cosa andare ad analizzare prima di tirare fuori i nostri sudati soldi. Specialmente se parliamo di somme importanti, come per gli asparagi.

5 caratteristiche da osservare negli asparagi prima di comprarli

Questo particolarissimo germogli di pianta erbacea sono una vera e propria prelibatezza, ma sono anche molto complessi come ingrediente. Il loro momento migliore dura pochissimo, da fine maggio a fine giugno, e devono essere raccolti in tempi velocissimi, quando ancora devono indurirsi e diventare impossibili da masticare. Anche per questo costano parecchi soldi, e non è affatto il caso di provare a cucinarli a casaccio.

Ecco come devono essere gli asparagi che compri al mercato – Vinamundi.it

E ancora meno ad acquistarli senza prima uno studio attento. Ma che cosa bisogna guardare prima di indicare un fascetto di asparagi al vostro venditore di fiducia?

  • Punte.  Le punte devono essere chiuse e ben attaccate allo stelo, altrimenti si tratta di un prodotto vecchio, che ha già perso sapore.
  • Gambi. E’ fondamentale che siano belli duri e senza alcuna macchia, simbolo di un germoglio raccolto tempo fa e che non è più al meglio.
  • Croccantezza. Piegando un asparago deve fare molta resistenza e poi spezzarsi, senza piegarsi facilmente. In tal caso significa che la pianta ha perso acqua, nutrienti e sapore.
  • Colore. Devono essere verdi accesi, non tendenti al grigio o al giallino, indizi principali di un prodotto non fresco.
  • Fiori. Se l’asparago ha dei fiori allora significa che è molto vecchio e quindi bisogna evitarlo del tutto.
N A

Recent Posts

La famiglia Veronesi scommette sul vino e conquista il prestigioso Caffè Contarena di Udine

La famiglia Veronesi continua a dimostrare il proprio impegno nel settore vinicolo con l'acquisizione del…

28 minuti ago

Scopri il ristorante segreto in Umbria che serve uno spaghetto da non perdere

Immersa in una natura incontaminata e selvaggia, a circa 700 metri di altitudine, si trova…

2 ore ago

Regalare vino: è davvero necessaria la confezione regalo?

Regalare vino è un gesto intriso di significati profondi, che rappresenta amicizia, affetto e celebrazione.…

2 ore ago

Nonino brilla a TuttoFood 2025: un viaggio nel gusto e nell’innovazione

Dal 5 all'8 maggio 2025, l'area Mixology Experience di TuttoFood Milano si prepara a vivere…

4 ore ago

Uova alla Jova: la ricetta innovativa con la friggitrice ad aria

Negli ultimi tempi, le uova alla Jova hanno conquistato il cuore di molti appassionati di…

4 ore ago

Tuttofood: tra innovazione e tradizione nel mondo del food&beverage

La kermesse Tuttofood 2025, in programma dal 5 all’8 maggio presso Rho Fiera Milano, si…

4 ore ago