Approfondimento

Birra con o senza schiuma? Finalmente la verità e la risposta definitiva

Buonissima così com’é o in accompagnamento a una pizza con gli amici, la birra ha sempre e solo un dilemma: la schiuma. Ecco la verità

Se c’è chi la ama leggera, bionda e dalla bassa gradazione alcolica così da potersela gustare anche in accompagnamento a una pizza, altri invece la adorano corposa, rossa o scura e di alta gradazione alcolica, per assaporarne tutte le note più amare. Insomma: ognuno ha la propria preferita ed è difficile mettersi d’accordo tutti, in tema di birra. Una domanda, però, accomuna tutti i suoi bevitori: quanta schiuma è meglio mettere quando la si spilla? Ecco la risposta definitiva.

Se si beve la birra direttamente dalla lattina o dalla bottiglia, il problema è risolto da sé. Quando però la si versa in un bicchiere o si usa uno spillatore, allora la questione diventa più complessa e la quantità di schiuma da lasciare e da togliere è sempre oggetto di numerose questioni. Ecco quindi la risposta definitiva a questa annosa domanda: non sbaglierai più.

Birra, con schiuma o senza schiuma? La risposta definitiva

Per quanto la birra sia da bere e poco importi il lato estetico, in realtà anche l’occhio vuole la sua parte ed una birra spillata bene fa pregustare la sua dolcezza e la sua freschezza. Uno degli aspetti più importanti, quindi, è quello della schiuma, che costituisce anche uno dei caratteri più distintivi della birra, poiché la distingue da tutte le altre bevande alcoliche.

Birra, quanta schiuma mettere: la risposta definitiva (vinamundi.it)

Secondo i maggiori esperti, la schiuma non è solo facoltativa ma addirittura necessaria. Questa è infatti una parte fondamentale della birra poiché contribuisce non solo a migliorare l’estetica del boccale da servire, ma anche a trattenere tutti i profumi della bevanda e le loro sfumature di gusto. Inoltre, la schiuma contribuisce nel ritardare l’ossidazione della birra e di conseguenza a mantenerla gustosa più a lungo.

Come dicono in Tirolo, dove è diffuso il detto “Una birra senza schiuma è come una signora senza ornamenti“, quando spillate la birra lasciate che si crei un po’ di schiuma e non inclinate troppo il bicchiere. La quantità è variabile a seconda della tipologia di birra e anche della nazione: le birre del Belgio, ad esempio, creano subito molta schiuma ed anche piuttosto persistente. Nel Regno Unito, invece, in molti pub la schiuma ha uno spessore massimo di uno o due dita: non rimaneteci male, vi abbiamo avvisato!

Giulia Belotti

Recent Posts

Vino, la produzione crolla a causa del clima: mai così bassa dal 1961

Nel corso del 2023, una combinazione di eventi meteorologici estremi, inclusa siccità persistente, ondate di…

7 giorni ago

Anche i vini dealcolati hanno i loro fan: ecco chi sono i potenziali consumatori

Nel mondo enologico si sta ormai scatenando da tempo la diatriba tra chi apprezza i…

1 settimana ago

Vino: cresce l’acquisto di bottiglie per il consumo fuori casa

Il settore del vino nei ristoranti sta tornando, finalmente, ai livelli pre Covid, contrastando la…

2 settimane ago

“Vino rotondo”, ecco cosa significa questa curiosa dicitura

Le parole che vengono utilizzate per descrivere un vino sono davvero tante. Ognuna di loro…

2 settimane ago

Il vino dealcolato non mette d’accordo tutti: ecco cosa ne pensano gli esperti del settore

L’ultimo Vinitaly, la più importante fiera del settore in Italia, ha portato un nuovo tema…

2 settimane ago

​Chiaretto di Bardolino, le caratteristiche del vino rosato

La zona della Bardolino DOC è costuita dalle colline moreniche della sponda orientale del lago di Garda:…

2 settimane ago