Il vino

I migliori cocktail a base di spumante o Prosecco

Spesso associati all’immagine dell’aperitivo estivo, ma perfetti anche per essere consumati a pranzo, a cena e durante una serata in compagnia. Stiamo parlando dei cocktail a base di spumante o Prosecco, iconici drink capaci di restare sempre attuali nel tempo.

Che sia primavera, estate, autunno o inverno, sono ormai bevuti in ogni stagione e ogni volta sanno regalare emozioni al palato di chi li sceglie.

Vediamo, allora, quali sono le ricette migliori e come fare per preparare un ottimo cocktail a base di spumante o di Prosecco.

Immagine | Unsplash @JoeHepburn – Vinamundi.it

Spritz

Quando si parla di drink a base di spumante o Prosecco, non si può che partire dall’unico e inimitabile Spritz.

Si tratta di uno dei cocktail più famosi e consumati in tutto il Mondo negli ultimi anni e che in Italia è considerato un vero e proprio patrimonio nazionale tra gli amanti delle bevande alcoliche.

Nato a Venezia, lo Spritz è il tipico drink da aperitivo, grazie alla sua natura beverina, fresca e naturalmente frizzante.

Si compone di tre parti di Prosecco, due di bitter e una spruzzata di seltz o di soda, oltre agli immancabili cubetti di ghiaccio.

A determinare il sapore è un Prosecco di qualità, al quale i puristi uniscono solamente o l’Aperol o il Campari come bitter.

Spritz Rosé

Lo Spritz Rosé è una variante dello Spritz classico, nella quale viene utilizzato però il Prosecco Rosé al posto dei classici brut o dry. Le proporzioni, per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare, restano le stesse della ricetta originale.

Hugo Cocktail

L’Hugo Cocktail, spesso chiamato anche Spritz Hugo per le somiglianze con il classico Spritz, è un altro drink tra i più amati a base di Prosecco.

Viene preparato mixando due cucchiai di sciroppo di sambuco, delle foglie di menta fresca, una spruzzata di seltz e ovviamente del Prosecco.

È stato inventato in Alto Adige e a conferirgli un gusto inconfondibile e proprio l’associazione tra il sambuco e il Prosecco, capace di lasciare un senso di pulizia e freschezza al palato.

Bellini

Famoso tanto in Italia quanto nel resto del Mondo è anche il cocktail Bellini, uno dei drink allo stesso tempo più semplici e complessi che un barman possa preparare.

A determinare un Bellini perfetto è la presenza delle giuste proporzioni tra gli ingredienti, i quali sono tre quarti di Prosecco (o di spumante brut, ndr) e un quarto di polpa di pesca bianca (a volte viene anche aggiunta una parte di granatina, ndr).

È un drink dal colore elegante e che viene solitamente servito in un flute, perfetto per essere consumato soprattutto d’estate, stagione di maturazione delle pesche.

A crearlo fu il padrone dell’Harry’s Bar di Venezia, Giuseppe Cipriani, nel 1948 e il suo nome è una dedica al pittore Giovanni Bellini.

Rossini

Cugino del Bellini è il cocktail Rossini, dove la purea di pesche viene sostituita da una purea di fragole.

Anche in questo caso, l’unione tra il Prosecco e la frutta riesce a dare come risultato un drink leggero e frizzante, particolarmente indicato per essere consumato nel corso di un aperitivo.

Il nome è una diretta dedica al compositore Gioacchino Rossini e, oltre alla polpa di fragole e al Prosecco, un altro ingrediente spesso utilizzato in questo cocktail è qualche goccia di limone.

Immagine | Unsplash @JennyPace – Vinamundi.it

Mimosa

Drink tra i più amati e consumati nei bar di tutto il Globo è il Mimosa, nel quale al Prosecco o allo spumante brut viene associato il succo d’arancia.

Il risultato è un cocktail leggero, delicato e dalle note dolci e acidule.

Nelle proporzioni, a comporre il Mimosa sono una parte di succo d’arancia filtrato (meglio se di arance fresche, ndr), due parti di Prosecco DOC o di spumante brut e una fetta d’arancia, come decorazione.

Negroni Sbagliato

Nato nello storico Bar Basso di Milano, il Negroni Sbagliato è la variante a base di Prosecco del classico Negroni a base di gin.

Si tratta di un drink dalle proporzioni perfette, composto per un terzo di Prosecco, per un terzo di vermouth rosso e un terzo di bitter Campari.

A guarnizione viene solitamente inserita nel bicchiere una fettina d’arancia, accompagnata da numerosi cubetti di ghiaccio, utili a dare freschezza e ad alleggerire l’intenso sapore di questo inconfondibile cocktail.

Tintoretto

Altro drink a base di Prosecco è il Tintoretto, nel quale a due terzi di Prosecco viene unito un terzo di succo di melagrana.

È un cocktail effervescente e dal sapore molto particolare, contraddistinto dalle note aspre che solo il melograno sa offrire.

Il nome è, ancora una volta, la dedica a un pittore veneziano e il Tintoretto viene considerato da molti come il nipotino del Bellini.

Saint Germain

Il Saint Germain è un cocktail formato da una parte di Saint Germain (tipico liquore francese al profumo di sambuco, ndr), da una parte di Prosecco e da una spruzzata di soda.

Solitamente, viene preparato direttamente nel bicchiere in cui verrà poi bevuto e nel quale vengono aggiunti anche dei cubetti di ghiaccio, delle fettine di lime e delle foglioline di menta fresca.

Quella con il Prosecco o con lo spumante è una variante della classica ricetta francese a base di Champagne.

Principe di Galles

Altro cocktail associato spesso all’ora dell’aperitivo è il Principe di Galles.

Esso si realizza unendo una parte di curacao, una di angostura e due di Blanc de Blancs, un particolare spumante ottenuto dalla spremitura di uve a bacca bianca.

Blue Prosecco

Il Blue Prosecco si ottiene mixando del succo di pompelmo e del blue curacao al Prosecco extra dry.

È una sorta di Spritz blu, in cui a caratterizzare il sapore è la presenza del blue curacao, un liquore prodotto utilizzando una particolare varietà di arance amare tipiche dell’isola caraibica di Curacao.

Cocktail Livorno

Molto particolare è il cocktail Livorno, il quale si prepara unendo una parte di liquore Galliano a una parte di succo di mela, formando così un mix al quale vengono poi aggiunte due parti di Prosecco, oltre che del ghiaccio.

Millennium Cocktail

Ancora più particolare è il Millennium Cocktail, dove una parte di vodka viene unita a una parte di succo di lampone e una di succo d’arancia.

Il composto viene poi shakerato e filtrato, prima di essere unito a sua volta a una parte di spumante brut, la quale completa il drink.

Marco Garghentino

Brianzolo dal 1996, ho sempre pensato che la comunicazione sia la principale arte che l’uomo ha sviluppato nei secoli. Amo lo sport, conoscere il Mondo ed essere informato. Ogni vita ha una storia e spesso vale la pena raccontarla.

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