Il vino

Chianti, le migliori etichette

Il Chianti è considerato uno dei rossi più importanti della Toscana e uno dei vini più famosi d’Italia, soprattutto nella sua versione Chianti Classico, a base di uve Sangiovese.

Il territorio delle colline del Chianti si estende su diverse zone della Toscana, tra cui quella più importante e famosa del Chianti Classico, da dove arrivano alcuni dei vini migliori della regione, insieme a quelli delle DOCG Chianti Colli Senesi e Chianti Colli Fiorentini.

Tutti i vini della denominazione Chianti DOCG presentano un giusto grado di acidità, il loro colore è rubino vivace che tende al granato con l’invecchiamento.

Al naso si presentano come vini intensi, talvolta con il profumo di mammola e con un più pronunciato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; si percepiscono anche note di ciligia, mora e sottobosco

Al palato sono armonici, leggermente tannici e con il tempo tendono al morbido vellutato; i vini sottoposti alla pratica del governo all’uso Toscano presentano vivezza e rotondità.

Questa tecnica in particolare consiste nell’aggiungere al vino mosti fermentati ottenuti utilizzando uve del vitigno Colorino, preventivamente appassite su stuoie di canne detti cannicci.

La pratica del governo conferisce al vino un più elevato tenore di glicerina e ne risulta una maggiore rotondità di beva che lo rende adatto all’accompagnamento dei piatti tipici toscani quali salumi, arrosti, carne alla griglia ecc…

Le migliori etichette del Chianti

Chianti DOCG Leonardo da Vinci delle Cantine Leonardo Da Vinci

Il Chianti DOCG Leonardo da Vinci delle Cantine Leonardo Da Vinci si presenta di colore rosso porpora carico e all’olfatto è di bella intensità e persistente, caratterizzato da note fruttate di ciliegia seguite da lievi sentori speziati, in particolare di pepe nero.

L’ingresso in bocca è deciso, con tannini in evidenza ma poco astringenti e piuttosto morbidi. Al palato è piacevole, intenso, lungo e presenta una buona struttura gusto-olfattiva decisamente fine.

È ottimo abbinato con antipasti di salumi e formaggi, pasta con sughi di carne leggeri, secondi di carne bianca e la pizza.

Foto | Cantine Leonardo da Vinci https://leonardodavinci.it/

Crociferro Chianti Colli Fiorentini DOCG della Tenuta Torre a Cona

Il Crociferro Chianti Colli Fiorentini DOCG della Tenuta Torre a Cona è ottenuto da uve Sangiovese e Colorino che maturano lentamente, grazie alla posizione piuttosto elevata dei vigneti.

Dal colore rosso rubino, all’olfatto si rivela fine, con note fresche e aromi di frutta rossa tipici dell’ottima preservazione della materia prima.

Al palato è ben equilibrato, con un’acidità in evidenza e note di sottobosco che rendono la chiusura di beva vibrante e piacevole.

Foto | Tenuta Torre a Cona https://www.torreacona.com/

Poggiotondo Chianti DOCG della Tenuta Poggiotondo

Contraddistinto da un vivace colore rosso rubino, il Poggiotondo Chianti DOCG della Tenuta Poggiotondo al naso risulta con sentori di origano essiccato con aromi di ciliegia sia rossa che scura.

Al palato la ciliegia matura si bilancia bene con i tannini corposi tipici del Chianti tradizionale, e si eleva vibrante grazie all’acidità fresca del finale.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

Recent Posts

Alla scoperta degli spumanti Blanc de Noirs: dalla produzione alle caratteristiche uniche

Tradotto letteralmente dal francese, gli spumanti Blanc de Noirs si chiamano “bianchi di neri”, infatti…

3 giorni ago

Franciacorta Satèn, le caratteristiche dello spumante

Il panorama degli spumanti italiani è estremamente ricco e diversificato, grazie all'ingegnosità dei produttori locali…

3 giorni ago

Quando il vino nasce da una miscela: cos’è il blend e quali sono gli esempi più famosi

Il termine Blend è una locuzione inglese che si ritrova in una vasta gamma di…

1 settimana ago

Un Primitivo da servire freddo? Ecco l’Ice Primitivo di Masso Antico

Ci sono segnali inequivocabili che indicano un cambiamento nel modo in cui il mondo guarda…

2 settimane ago

Produrre vino in California non è più sostenibile, ecco perché

L'incertezza regna sovrana tra i giovani produttori di vino della California, molti dei quali si…

2 settimane ago

Vino, la produzione crolla a causa del clima: mai così bassa dal 1961

Nel corso del 2023, una combinazione di eventi meteorologici estremi, inclusa siccità persistente, ondate di…

3 settimane ago